Baron de Ley
Baron de Ley Gran Reserva Rioja
2012
Information sur le domaine
C'est en 1985 à Mendavia que Barón de Ley s'intalle dans un ancien monastère, dans la région navarraise de la DOCa Rioja. La cave s'est positionnée comme spécialiste en vins de longue garde grâce à ses Reservas et Grandes Reservas.
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Notes sur le produit
Vignoble Cenicero, aux rendements faibles, à l'orientation idéale et au climat atlantique.
Élaboration du produit
Vendanges à la main, en petites boîtes. Les raisins sont ensuite transportés à la cave en parfaite condition et sont égrappés avant de passer dans les cuves d’acier inoxydable. La fermentation est réalisée à température contrôlée vers les 30 °C pendant huit jours, avec remontages et dégustations périodiques des moûts. Suite à une macération additionnelle de dix jours, le vin atteint l’équilibre idéal entre couleur, structure et tanins ronds. Élevage de 24 mois en fûts de chêne américain et français (50-50 %), fidèle à la tradition du Rioja. Vieillissement en bouteille pendant trois ans avant sa commercialisation.
Notes de dégustation
Belle couleur rubis, moyennement profonde, avec des reflets rouge brique. Ce vin offre une grande intensité aromatique. Il offre un bouquet de fruits mûrs, qui se marie à des notes grillées et à un caractère balsamique. Après avoir passé un certain temps dans le verre, ses arômes évoluent vers de séduisantes traces d’infusions, d’épices et de tabac. L’attaque est douce, développant une sensation ronde et onctueuse, avec des tanins veloutés, vifs et frais. Finale longue et persistante, évoquant le bois chauffé et les fruits secs.Accord parfait avec agneau grillé, hachis parmentier. Servir à 14 °C.