Baron de Ley
Baron de Ley Reserva
2016
Information sur le domaine
C'est en 1985 à Mendavia que Barón de Ley s'intalle dans un ancien monastère, dans la région navarraise de la DOCa Rioja. La cave s'est positionnée comme spécialiste en vins de longue garde grâce à ses Reservas et Grandes Reservas.
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Notes sur le produit
Âge moyen des vignes : 25 ans
Élaboration du produit
Après les vendanges manuelles, les raisins sont transportés à la cave par des remorques à petite capacité afin de préserver leur intégrité. Ensuite, le moût commence sa fermentation en cuves d’acier inoxydable à une température de 29 à 30°C durant huit jours. Une semaine supplémentaire de macération avec des remontages fréquents afin d’optimiser l’extraction. Les décisions pendant l’élaboration sont toujours basées sur l’analyse sensorielle et la dégustation des moûts, afin de trouver l’équilibre idéal entre la bonne structure, la rondeur et l’affabilité des tanins. L’élevage en fût de chêne américain se prolonge pendant 20 mois. Le vin atteint enfin sa plénitude après 24 mois en bouteille.
Notes de dégustation
Robe rouge rubis. Le bouquet arbore un fort caractère fruité, mêlé à des arômes issus de l’élevage, ainsi qu’à des notes de coco, de caramel anglais et des parfums attrayants de garrigue. L’attaque puissante fait place à une sensation de volume et d’onctuosité qui débouche sur une finale persistante. Accompagne parfaitement l'agneau rôti, côtelettes d’agneau et hachis parmentier. Servir entre 16 à 18°C.