Baron de Ley
Baron de Ley Varietales Graciano
2018
Information sur le domaine
C'est en 1985 à Mendavia que Barón de Ley s'intalle dans un ancien monastère, dans la région navarraise de la DOCa Rioja. La cave s'est positionnée comme spécialiste en vins de longue garde grâce à ses Reservas et Grandes Reservas.
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Notes sur le produit
Les raisins sont issus du domaine « Los Almendros » de Baron de Ley, situé à 460 mètres d’altitude (une altitude exceptionnelle dans cette sous-région). Alluvions riches en grès et en argile. Climat d’influence méditerranéenne.
Élaboration du produit
Cueillette manuelle et tri sur table vers la fin septembre. Grâce à la cueillette manuelle, les raisins arrivent au chais en parfaite condition. Ils sont égrappés, puis mis à fermenter dans des cuves d’acier inoxydable. La fermentation s’opère à une température contrôlée de 27 °C environ, durant dix jours, avec remontages quotidiens. Le moût est gouté chaque jour, et ces observations déterminent la durée de la macération (une semaine supplémentaire dans ce cas), afin d’obtenir le meilleur équilibre entre la couleur, la structure, la rondeur et les tanins.
Notes de dégustation
Robe rouge griotte de belle intensité aux reflets bleutés. Nez puissant de groseille et de fruits rouges sur fond de vanille et de notes minérales. Attaque en bouche très vive, offrant des saveurs intenses et des tanins bien intégrés rappelant eux aussi les fruits rouges. Finale persistante et rafraîchissante très bien équilibrée. S'accorde bien avec du canard rôti, des viandes rouges et des fromages bleus.