Château Bourdieu No. 1 Blaye Côte de Bordeaux 2016

Château Bourdieu

Château Bourdieu No. 1 Blaye Côte de Bordeaux
2016

  • Durable
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Blaye Côtes de Bordeaux
Cépage(s)
Merlot 89 %
Cabernet Sauvignon 8 %
Malbec 3 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
0.8 g/l
À boire
Peut vieillir jusqu'à 7 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Marqué lors de son enfance par le château Bourdieu qu’il voyait chaque semaine en se rendant en pensionnat, Luc Schweitzer, devenu viticulteur dans le sillage de ses parents, décide de faire l’acquisition de la propriété en 1993. Le vigneron aguerri remarque alors la qualité de ses terroirs argilo-calcaires et de son exposition. Très vite, il prend des mesures à la hauteur de ses ambitions en entreprenant des travaux. Alors qu’il réalise sa première vendange, il fait construire...

Consultez la page de Château Bourdieu pour plus d’information

Notes sur le produit

Loin d'être une micro-cuvée, N ° 1 représente l' élégance selon Luc Schweitzer, propriétaire, : des terroirs parfaitement bien exposés et la richesse d'un boisé très fin.

Élaboration du produit

Entretien régulier du sol, effeuillage manuel pour une aération optimale des parcelles, éclaircissage au besoin. Vendanges à maturité phénolique poussée et sélection raisin par raisin. Sélection parcellaire. Macération longue, en cuves thermorégulées. Extraction par pigeage. Élevage de longue durée, en partie en barriques. Contrôles fréquents de la qualité. Peu de manipulation du vin avant la mise en bouteille.

Notes de dégustation

Belle robe grenat profond aux reflets intenses. Son nez expressif et complexe, composé de fruits noirs (cassis, myrtille, mûre) et rouges (fraise, groseille), est rehaussé de merveilleuses notes toastées et vanillées. Sa bouche est riche, structurée, étoffée et ample. Parfait sur des viandes rouges rôties ou en sauce et fromages de caractère. Servir à 18 °C.