Col d'Orcia
Brunello di Montalcino
2014
- Biologique
- Végan
Information sur le domaine
Le Col d'Orcia signifie littéralement une colline surplombant la rivière Orcia, qui marque la frontière sud-ouest de la zone de production de Brunello di Montalcino, le nom de l'entreprise est intrinsèquement lié à la position où les vignobles sont plantés. La mission du Col d'Orcia est de produire les meilleurs vins, qui peuvent être obtenus à partir de la combinaison exceptionnelle du sol et du climat de cette région de Montalcino.
Consultez la page de Col d'Orcia pour plus d’information
Notes sur le produit
Terroir : Montalcino (Sienne) sur la colline de Sant’Angelo surplombant la rivière Orcia. Altitude moyenne de 300 m. Sol mixte avec une forte proportion de roches et de pierres. Hiver doux et pluvieux suivi par des pluies persistantes en juin-juillet et un mois de septembre ensoleillé et doux.
Élaboration du produit
Vendanges manuelles avec sélection rigoureuse des meilleures grappes sur vignes puis sur table de tri. Fermentation sur peaux pendant environ 18-20 jours, à température contrôlée dans des cuves inox larges et peu profondes, conçues pour extraire les tanins et colorer efficacement mais délicatement. Élevage de 4 ans dont 3 en fûts de chêne suivis de 12 mois d'affinage en bouteilles stockées à température contrôlée.
Notes de dégustation
Couleur rouge rubis aux reflets violets. Nez complexe et ample marqué par des notes fruitées et balsamiques ainsi que par des épices. Bonne structure, tanins pertinents avec une fraîcheur agréable. L'arrière-goût est sapide et fruité. Se marie bien avec les viandes rouges, les entrecôtes, le gibier et les fromages affinés. Servir à 18 ° C.