Brunello di Montalcino 2014

Col d'Orcia

Brunello di Montalcino
2014

  • Biologique
  • Végan
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Toscane
Appellation
Brunello di Montalcino
Cépage(s)
Sangiovese 100 %
Pourcentage d'alcool
15%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
1.7 g/l
À boire
Peut vieillir jusqu'à 20-25 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Col d'Orcia signifie littéralement une colline surplombant la rivière Orcia, qui marque la frontière sud-ouest de la zone de production de Brunello di Montalcino, le nom de l'entreprise est intrinsèquement lié à la position où les vignobles sont plantés. La mission du Col d'Orcia est de produire les meilleurs vins, qui peuvent être obtenus à partir de la combinaison exceptionnelle du sol et du climat de cette région de Montalcino.

Consultez la page de Col d'Orcia pour plus d’information

Notes sur le produit

Terroir : Montalcino (Sienne) sur la colline de Sant’Angelo surplombant la rivière Orcia. Altitude moyenne de 300 m. Sol mixte avec une forte proportion de roches et de pierres. Hiver doux et pluvieux suivi par des pluies persistantes en juin-juillet et un mois de septembre ensoleillé et doux.

Élaboration du produit

Vendanges manuelles avec sélection rigoureuse des meilleures grappes sur vignes puis sur table de tri. Fermentation sur peaux pendant environ 18-20 jours, à température contrôlée dans des cuves inox larges et peu profondes, conçues pour extraire les tanins et colorer efficacement mais délicatement. Élevage de 4 ans dont 3 en fûts de chêne suivis de 12 mois d'affinage en bouteilles stockées à température contrôlée.

Notes de dégustation

Couleur rouge rubis aux reflets violets. Nez complexe et ample marqué par des notes fruitées et balsamiques ainsi que par des épices. Bonne structure, tanins pertinents avec une fraîcheur agréable. L'arrière-goût est sapide et fruité. Se marie bien avec les viandes rouges, les entrecôtes, le gibier et les fromages affinés. Servir à 18 ° C.