Rosso di Montalcino 2018

Col d'Orcia

Rosso di Montalcino
2018

  • Biologique
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Toscane
Appellation
Rosso di Montalcino
Cépage(s)
Sangiovese 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
1.5 g/l
À boire
12 à 15 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Col d'Orcia signifie littéralement une colline surplombant la rivière Orcia, qui marque la frontière sud-ouest de la zone de production de Brunello di Montalcino, le nom de l'entreprise est intrinsèquement lié à la position où les vignobles sont plantés. La mission du Col d'Orcia est de produire les meilleurs vins, qui peuvent être obtenus à partir de la combinaison exceptionnelle du sol et du climat de cette région de Montalcino.

Consultez la page de Col d'Orcia pour plus d’information

Notes sur le produit

Sol calcaire, argileux, loam ou sableux. Altitude allant de 250 à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Pluies hivernales avec quelques chutes de neige. Le début du printemps a été doux avec des pluies occasionnelles. Juin et juillet étaient chauds. Rendement: 40 hl/ha - Ages des vignes: 15 ans

Élaboration du produit

Vendanges manuelles, avec tri au chais dès la mi-septembre. Fermentation sur lies de 10 à 12 jours, à température contrôlée et inférieure à 28 °C, dans des cuves d’acier inoxydable courtes et larges d’une capacité de 150 hl, conçues afin d’extraire avec délicatesse la couleur et les tanins. Élevage de douze mois en barriques de chêne d’une capacité variant de 75 à 150 hl, suivi d’un élevage en bouteille.

Notes de dégustation

Robe rubis profond avec des reflets violets. Bouquet fruité, ample et complexe avec des notes de fruits rouges combinées aux arômes boisés issus de son vieillissement en fût. Plaisant et équilibré, il jouit d’une bonne structure. Les tanins doux conduisent à une finale fruitée longue et persistante. Accords de viandes rouges et blanches, viandes froides, pâtes sauce à la viande, fromages moyennement affinés. Température de service : 16 à 17 °C.