La Fiorita Brunello di Montalcino DOCG 2012

Fattoria La Fiorita

La Fiorita Brunello di Montalcino DOCG
2012

  • Biologique
  • Végan
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Toscane
Appellation
Brunello di Montalcino
Cépage(s)
Sangiovese 100 %
Pourcentage d'alcool
15%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
0.7 g/l
À boire
Prêt à boire
Site web du producteur

Information sur le domaine

Depuis sa fondation au début des années 90 jusqu'à aujourd'hui, le domaine La Fiorita a toujours cherché à perfectionner le goût, la longueur et la complexité aromatique de ses cuvées Brunello, qui émanent de l'union magique du cépage Sangiovese avec les terroirs uniques qui entourent Montalcino. Cette recherche permanente de l'excellence anime chaque choix et action pour assurer les processus viticoles et vinicoles les plus optimaux. Les techniques traditionnelles et modernes se...

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Notes sur le produit

Terroir : Tuf, argile et galestro. Les fruits proviennent de deux domaines distincts. Poggio al Sole, avec exposition au sud, 150 mètres d’altitude, et Pian Bossolino, exposition au sud-est, 350 mètres d’altitude. Ces deux vignobles ont une surface totale de sept hectares.

Élaboration du produit

Vendange manuelles de mi-septembre à mi-octobre selon les lots. Fermentation à l'aide d'une sélection de levures, en foudres de chêne, durant 17 jours. Macération avec pompage et remontage. Vieillissement de 24 mois en fûts de chêne français de 500l à 30% neuves, puis 6 mois en cuves d'inox avant l'embouteillage.

Notes de dégustation

Profonde robe rouge rubis. Le nez présente des notes de fruits rouges, d’épices et de tabac. La bouches est veloutée, ronde et complexe, avec des tanins bien définis et une sapidité relevée. Longue finale. S’accorde aux viandes rouges, aux ragoût et au gibier. Servir à 17 °C.