Fattoria La Fiorita
La Fiorita Brunello di Montalcino DOCG
2012
- Biologique
- Végan
Information sur le domaine
Depuis sa fondation au début des années 90 jusqu'à aujourd'hui, le domaine La Fiorita a toujours cherché à perfectionner le goût, la longueur et la complexité aromatique de ses cuvées Brunello, qui émanent de l'union magique du cépage Sangiovese avec les terroirs uniques qui entourent Montalcino. Cette recherche permanente de l'excellence anime chaque choix et action pour assurer les processus viticoles et vinicoles les plus optimaux. Les techniques traditionnelles et modernes se...
Consultez la page de Fattoria La Fiorita pour plus d’information
Notes sur le produit
Terroir : Tuf, argile et galestro. Les fruits proviennent de deux domaines distincts. Poggio al Sole, avec exposition au sud, 150 mètres d’altitude, et Pian Bossolino, exposition au sud-est, 350 mètres d’altitude. Ces deux vignobles ont une surface totale de sept hectares.
Élaboration du produit
Vendange manuelles de mi-septembre à mi-octobre selon les lots. Fermentation à l'aide d'une sélection de levures, en foudres de chêne, durant 17 jours. Macération avec pompage et remontage. Vieillissement de 24 mois en fûts de chêne français de 500l à 30% neuves, puis 6 mois en cuves d'inox avant l'embouteillage.
Notes de dégustation
Profonde robe rouge rubis. Le nez présente des notes de fruits rouges, d’épices et de tabac. La bouches est veloutée, ronde et complexe, avec des tanins bien définis et une sapidité relevée. Longue finale. S’accorde aux viandes rouges, aux ragoût et au gibier. Servir à 17 °C.