François Martenot
Les Ammonites Petit Chablis
2019
Information sur le domaine
Spécialiste en Bourgogne et Beaujolais, la Maison François Martenot est située à Vignoles près de Beaune. Historiquement ancrée dans une des régions viticoles les plus prestigieuses au monde, elle bénéficie d’une grande notoriété et d’un savoir-faire d’excellence. Acquise en 2015 par les Grands Chais de France, la Maison François Martenot offre trois gammes recouvrant les principales appellations de la région et près d’une centaine d’appellations : AOP Régionales, AOP...
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Notes sur le produit
La région de Chablis est un plateau calcaire entaillé par des vallées. Ce calcaire est dit« Kimméridgien » et renferme des fossiles marins dans un ciment blanchâtre (fond de l’océan). C’est cette nature marine qui donne la minéralité du Chablis.
Élaboration du produit
Vendanges mécaniques. Vinification traditionnelle. Les raisins sont pressés rapidement dans des pressoirs pneumatiques. Fermentation alcoolique en cuves thermo-régulées à 16 °C. Les vins sont élevés sur lies fines pendant neuf mois en cuves inox.
Notes de dégustation
Robe claire, or pâle. Nez typé sur des notes de fleur d’oranger, de citron vert et de pamplemousse. La bouche est droite et tendue avec une acidité soutenue qui marque la finale et assure une fraîcheur incroyable. Idéal en apéritif et sur les volailles, risottos, poissons grillés et sushis. Servir de 10 à 11 °C.