Reserva Rioja 2015

Herederos del Marqués de Riscal

Reserva Rioja
2015

  • Végan
Pays
Espagne
Désignation réglementée
Denominación de origen calificada (DOCa)
Région
La Rioja
Cépage(s)
Tempranillo 96 %
Graciano 4 %
Pourcentage d'alcool
14,3%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
1,7 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

Marqués de Riscal est l'un des plus anciens vignobles de la Rioja. Fondée à Elciego (Álava) en 1858 par Guillermo Hurtado de Amézaga, la maison a été dès le départ une référence dans le domaine de la vinification au niveau national et international. Tout au long de son histoire, Marqués de Riscal a toujours été une cave innovante et pionnière et une référence dans un secteur viticole en constante évolution. Ils cherchent à faire des vins originaux, frais, élégants et...

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Notes sur le produit

Sol et terroir : Les meilleurs sols argilocalcaires de la Rioja Alavesa. - Conditions du millésime : Après un débourrage hâtif, l’été fut marqué par des vagues de chaleur. Pluies abondantes en juillet. Grêle le 3 et le 31 août dans certains secteurs. Malgré ces dangers, les raisins ont pu mûrir dans des conditions satisfaisantes.

Élaboration du produit

Les vendanges ont commencé le 4 septembre. Les raisins venant des secteurs touchés par la grêle ont été triés fruit par fruit. - La fermentation a lieu à une température contrôlée de 26 °C et la macération ne dépasse pas 12 jours. - Les Reserva de Riscal demeurent environ deux ans en fût de chêne américain, modelant des vins qui répondent parfaitement aux canons du Rioja; frais, fins, élégants et aptes au vieillissement en bouteille, qui débute au moins un an avant leur mise sur le marché.

Notes de dégustation

Robe intense couleur de cerise noire, très profonde et où presque rien ne vient trahir l’élevage. Nez très expressif aux arômes de réglisse, de cannelle et de poivre noir, avec quelques indices subtils de sa longue évolution en fût qui parviennent à se distinguer dans la complexité générale et la grande concentration du fruit. Frais et gouleyant, bien structuré par des tanins lisses. La longue finale se prolonge avec des notes balsamiques qui soulignent sa grande qualité. - Accords idéal avec jambons, fromages légèrement affinés, plats mijotés modérément épicés, légumineuses, volaille et viandes rouges grillées ou rôties.