Château Franc La Rose Saint-Émilion Grand Cru 2015

Jean-Louis Trocard

Château Franc La Rose Saint-Émilion Grand Cru
2015

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion grand cru
Cépage(s)
Merlot 75 %
Cabernet Franc 25 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
À boire
Peut vieillir 5 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Passionnée par son terroir, le merlot et les grands vins, la famille Trocard entretient depuis 14 générations un vignoble d’exception situé au cœur du Libournais (Saint-Émilion, Pomerol). Concentré sur quelques hectares seulement au XVIIIe siècle, les vignobles familiaux ont connu un véritable élan sous l’impulsion de Jean Trocard qui en 1945 laisse libre cours à ses talents de grand vinificateur. Jean-Louis Trocard, son fils, reprend le domaine en 1976 avec son épouse...

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Notes sur le produit

Le Château Franc La Rose est une petite propriété de six hectares, située sur un plateau argilo-calcaire de la commune de Saint-Christophe-des-Bardes. Les vignes ont en moyenne 40 ans d'âge.

Élaboration du produit

Vendanges manuelles. Cuvaison longue d'environ 4 semaines. Pré-fermentation à froid. 60% de la vinification est en barriques neuves. Vinification selon la tradition bordelaise, avec une durée de macération de 4-5 semaines. Élevage 18 mois en barriques de chêne merrain, dont 60 % sont neufs.

Notes de dégustation

Robe rouge profond. Le nez, riche, se base sur des notes de fruits rouges mûrs, ainsi qu’un boisé délicat sur des notes poivrées et vanillées. Sa grande complexité, typique, jongle entre fraîcheur, rondeur et volupté. La bouche reste onctueuse, crémeuse, avec un joli touché velours. Le milieu de bouche prend vite de l’ampleur et de la délicatesse. Bel équilibre. Très grande longueur et persistance aromatique sur le fruit. Se marie parfaitement aux boeuf bourguignon, magret de canard, filet mignon de porc et sauce aux champignons.