Joseph Burrier Viré-Clessé Quintaine 2018

Joseph Burrier

Joseph Burrier Viré-Clessé Quintaine
2018

28,95$

* Prix de détail suggéré
Code produit
13949565
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
25,17$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Maconnais
Appellation
Viré-Clessé
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
0.6 g/l
Fermeture
Liège
À boire
Peut vieillir 5 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

La famille Burrier, présente depuis plus de 5 siècles. Elle constitue un des domaines majeurs du Sud de la Bourgogne avec les 43 hectares de vignobles du Château Beauregard, des Domaines Joseph Burrier et Georges Burrier, dont 22 de Pouilly-Fuisé, 7 de Saint-Véran et 12 de Fleurie, Moulin-à-vent, Morgon, Saint-Amour, et Chiroubles. Depuis 2012, le Domaine Château du Clos est exploité en monopole par la Maison Joseph Burrier.

Consultez la page de Joseph Burrier pour plus d’information

Notes sur le produit

L’appellation repose sur deux côtes nord-sud. «Quintaine» est indiscutablement l’un de ses climats les plus reconnus. Les sols peu profonds (40 cm environ) composés de calcaires en décomposition (marnes Oxfordiennes) mélangés à des argiles, reposent directement sur la dalle calcaire.

Élaboration du produit

Viticulture raisonnée. Vendanges manuelles à maturité optimale. Tri sur table vibrante. Les raisins sont pressés mécaniquement, puis subissent un débourbage rigoureux 24-36 heures. Toute la cuvée fermente puis est élevée un an en barriques bourguignonnes, 20 % en fûts neufs, le reste en fûts plus anciens. Vinification très lente et douce favorisant l’expression de ce superbe terroir.

Notes de dégustation

Robe or-vert, brillante. Arômes de fleurs, fruits blancs, pain grillé, fins et discrets. Bouche dense, charnue, bien équilibrée. Belle persistance finale. S'accorde avec les fruits de mer, les poissons les volailles et fromages de chèvre.