Moulin de Gassac Elise 2019

Mas de Daumas Gassac

Moulin de Gassac Elise
2019

  • Durable
Pays
France
Désignation réglementée
Indication Géographique Protegée
Région
Languedoc-Roussillon
Sous-région
Hérault
Appellation
Pays d'Hérault
Cépage(s)
Syrah 55 %
Merlot 45 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
1,21 g/l
À boire
Peut vieillir jusqu'à 5 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

En 1970, Aimé Guibert visite l’arrière-pays héraultais à la recherche et tombe sous le charme d’un vieux mas et de son moulin : appartenant à la famille DAUMAS, il se situe au cœur d’une splendide vallée où coule une rivière, le GASSAC. C’est ainsi qu’est né Mas de Daumas Gassac où le 1er millésime voit le jour en 1978 sous les conseils de l’œnologue Emile Peynaud, conseiller du réputé Châteaux Margaux.

Consultez la page de Mas de Daumas Gassac pour plus d’information

Notes sur le produit

Choix très sévère de vignes et terroirs pauvres à forte personnalité. Côteaux calcaires datant du Jurassique (150-300 m d’altitude) pour la syrah, côteaux de grès calcaires et marnes du Rognacien pour le merlot. Vignes entre 20 et 30 ans.

Élaboration du produit

Vendanges mécaniques, sur deux jours. Vinification typique du Médoc; éraflage, macération lente à une température de 28°C-33°C. L’absence de filtration peut entraîner un léger dépôt. Élevage partiel, 8-9 mois en barriques d’un à troisième vins.

Notes de dégustation

Rouge velours, reflets bruns. Notes élégantes et fondues de fruits confiturés. Finesse du café et des épices. Bouche aux tanins souples, charmeurs et veloutés, notes grillées. Finale équilibrée, bonne persistance sur le fruit. Un vin rond et fin. Accord parfait avec tapenade, taboulé, melon et jambon de pays, blanquette de veau, fois gras poêlé, carré de porc miel et coriandre.