Mas de Daumas Gassac
Moulin de Gassac Elise
2019
- Durable
Information sur le domaine
En 1970, Aimé Guibert visite l’arrière-pays héraultais à la recherche et tombe sous le charme d’un vieux mas et de son moulin : appartenant à la famille DAUMAS, il se situe au cœur d’une splendide vallée où coule une rivière, le GASSAC. C’est ainsi qu’est né Mas de Daumas Gassac où le 1er millésime voit le jour en 1978 sous les conseils de l’œnologue Emile Peynaud, conseiller du réputé Châteaux Margaux.
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Notes sur le produit
Choix très sévère de vignes et terroirs pauvres à forte personnalité. Côteaux calcaires datant du Jurassique (150-300 m d’altitude) pour la syrah, côteaux de grès calcaires et marnes du Rognacien pour le merlot. Vignes entre 20 et 30 ans.
Élaboration du produit
Vendanges mécaniques, sur deux jours. Vinification typique du Médoc; éraflage, macération lente à une température de 28°C-33°C. L’absence de filtration peut entraîner un léger dépôt. Élevage partiel, 8-9 mois en barriques d’un à troisième vins.
Notes de dégustation
Rouge velours, reflets bruns. Notes élégantes et fondues de fruits confiturés. Finesse du café et des épices. Bouche aux tanins souples, charmeurs et veloutés, notes grillées. Finale équilibrée, bonne persistance sur le fruit. Un vin rond et fin. Accord parfait avec tapenade, taboulé, melon et jambon de pays, blanquette de veau, fois gras poêlé, carré de porc miel et coriandre.