Badia a Coltibuono, Sangioveto, Toscana 2013

Tenuta di Coltibuono

Badia a Coltibuono, Sangioveto, Toscana
2013

  • Biologique

54,25$

* Prix de détail suggéré
Code produit
14451128
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
47,05$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Indicazione geographica tipica (IGT)
Région
Toscane
Appellation
Toscana
Cépage(s)
Sangiovese 100 %
Pourcentage d'alcool
14,5%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
< 1 g/l
Fermeture
Liège
À boire
Temps de garde 10 à 12 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Depuis 1846, Badia a Coltibuono appartient à la famille Stucchi Prinetti. Six générations ont réussi avec passion et respect pour son héritage extraordinaire. Les Stucchi doivent être considérés comme des pionniers du Chianti, ayant investi dans cette terre depuis 1846 lorsque leur ancêtre, le banquier florentin Michele Giuntini a acheté la belle propriété. Depuis lors, la propriété a commencé à prospérer. Transmise dans les années 1930 à Maria Luisa Giuntini, elle a géré...

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Notes sur le produit

- Altitude et orientation: 260-370 m. s.l.m. Sud, S-W - Système d'entraînement: Guyot - Sol: Argilo-calcaire - Age du vignoble: 27-29 ans - Densité végétale par hectare: 5500-6600

Élaboration du produit

Le printemps incertain a conduit à une baisse des rendements. Les températures favorables en juillet et septembre ont favorisé une parfaite maturation des raisins. Rendements inférieurs mais bonne qualité. Vendange manuelle du 16 septembre au 11 octobre. Les raisins de la plus haute qualité issus des plus vieux vignobles du domaine. Fermentation avec des levures autochtones. Macération sur peau pendant 4-5 semaines. Elevage: 12-16 mois en barriques de chêne français. 6 mois minimum d'âge en bouteille avant la sortie.

Notes de dégustation

Robe rubis foncé avec des nuances de violet. Nez très intense avec un bouquet de balsamique, de violette fleurie, d'iris, d'épices, de fruits rouges, de vanille et de clou de girofle. En bouche, il révèle sa belle structure, sèche et caverneuse soutenue par une acidité équilibrée, chaleureuse et persistante avec un grand potentiel de garde. Les tanins souples deviennent raffinement du goût, doux et veloutés avec le temps. Accords mets / vins: faisan, gibier sauvage et ragoûts. Fromages vieillis et chocolat. Température de service: 18°C