Tenuta di Coltibuono
Badia a Coltibuono, Sangioveto, Toscana
2013
- Biologique
54,25$
Information sur le domaine
Depuis 1846, Badia a Coltibuono appartient à la famille Stucchi Prinetti. Six générations ont réussi avec passion et respect pour son héritage extraordinaire. Les Stucchi doivent être considérés comme des pionniers du Chianti, ayant investi dans cette terre depuis 1846 lorsque leur ancêtre, le banquier florentin Michele Giuntini a acheté la belle propriété. Depuis lors, la propriété a commencé à prospérer. Transmise dans les années 1930 à Maria Luisa Giuntini, elle a géré...
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Notes sur le produit
- Altitude et orientation: 260-370 m. s.l.m. Sud, S-W - Système d'entraînement: Guyot - Sol: Argilo-calcaire - Age du vignoble: 27-29 ans - Densité végétale par hectare: 5500-6600
Élaboration du produit
Le printemps incertain a conduit à une baisse des rendements. Les températures favorables en juillet et septembre ont favorisé une parfaite maturation des raisins. Rendements inférieurs mais bonne qualité. Vendange manuelle du 16 septembre au 11 octobre. Les raisins de la plus haute qualité issus des plus vieux vignobles du domaine. Fermentation avec des levures autochtones. Macération sur peau pendant 4-5 semaines. Elevage: 12-16 mois en barriques de chêne français. 6 mois minimum d'âge en bouteille avant la sortie.
Notes de dégustation
Robe rubis foncé avec des nuances de violet. Nez très intense avec un bouquet de balsamique, de violette fleurie, d'iris, d'épices, de fruits rouges, de vanille et de clou de girofle. En bouche, il révèle sa belle structure, sèche et caverneuse soutenue par une acidité équilibrée, chaleureuse et persistante avec un grand potentiel de garde. Les tanins souples deviennent raffinement du goût, doux et veloutés avec le temps. Accords mets / vins: faisan, gibier sauvage et ragoûts. Fromages vieillis et chocolat. Température de service: 18°C