Union de Producteurs St-Émilion
Château Bénitey Saint-Émilion Grand Cru
2015
Information sur le domaine
Robert Villepigue, dirigeant du Château Figeac de 1905 à 1928 puis propriétaire du Château Cadet Piolat eu l'idée de créer une cave coopérative à Saint-Emilion dans les années 30. En 1966, la cave fut reconnue comme Groupement de Producteurs. Son activité s’étendait alors sur les 8 communes de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) «Saint-Emilion» Aujourd'hui, l'Union de Producteurs représente plus de 12% de l'ensemble des AOC Saint-Emilion.
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Notes sur le produit
Le Château Bénitey tient son nom d’une croix à l’embranchement de la route au-dessus du vignoble, une croix rappelant celle d’un bénitier.
Élaboration du produit
Vendanges parcellaires et par cépage. Encuvage gravitaire en cuves inox thermorégulées. Macération préfermentaire. Cuvaison de 25 à 30 jours. Fermentation malolactique en cuves. Élevage douze à quatorze mois en barriques de chêne français (20 à 40 % neuves).
Notes de dégustation
Le Château Bénitey se caractérise par une couleur pourpre, un nez intense de mûre et de cassis, tout en finesse. Avec une entrée en bouche toute en fraîcheur, c’est un vin offrant de beaux tanins et une expression aromatique d’une belle longueur. À déguster sur des côtelettes d’agneau grillées ou une pièce de boeuf, sauce au poivre. Température de service : 16 à 18°C.