Union de Producteurs St-Émilion
Château Viramière Saint-Emilion Grand Cru
2016
Information sur le domaine
Robert Villepigue, dirigeant du Château Figeac de 1905 à 1928 puis propriétaire du Château Cadet Piolat eu l'idée de créer une cave coopérative à Saint-Emilion dans les années 30. En 1966, la cave fut reconnue comme Groupement de Producteurs. Son activité s’étendait alors sur les 8 communes de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) «Saint-Emilion» Aujourd'hui, l'Union de Producteurs représente plus de 12% de l'ensemble des AOC Saint-Emilion.
Consultez la page de Union de Producteurs St-Émilion pour plus d’information
Notes sur le produit
Domaine de 14 hectares situé en pied de côte, à l'est de Saint-Émilion. Sol et terroir: Sables anciens, sol sablo-argileux et argilo-calcaires. Âge moyen des vignes: 25 à 30 ans. Rendement 45 hl/ha.
Élaboration du produit
Vendanges manuelles, parcellaires et par cépage. Vinification en encuvage gravitaire en cuves inox thermorégulées. Macération préfermentaire. Cuvaison de 25 à 30 jours. Fermentation malolactique en cuves. Élevage de 12 à 14 mois en barriques de chêne francais (20 à 40% neuves).
Notes de dégustation
Vin charmeur d’une éclatante couleur rubis, au nez délicat de fruits rouges et d’épices dans une ambiance subtilement boisée. La bouche est souple et fraîche, accompagnée de tanins tout en rondeur. Accord parfait avec le rôti de bœuf saisi au four. Température de service: 18°C