Union de Producteurs St-Émilion
Côtes Rocheuses St-Émilion Grand Cru
2016
Information sur le domaine
Robert Villepigue, dirigeant du Château Figeac de 1905 à 1928 puis propriétaire du Château Cadet Piolat eu l'idée de créer une cave coopérative à Saint-Emilion dans les années 30. En 1966, la cave fut reconnue comme Groupement de Producteurs. Son activité s’étendait alors sur les 8 communes de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) «Saint-Emilion» Aujourd'hui, l'Union de Producteurs représente plus de 12% de l'ensemble des AOC Saint-Emilion.
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Notes sur le produit
Créée en 1945, Côtes Rocheuses est l’une des marques historiques de l’Union de Producteurs de Saint-Émilion. Une marque qui a su traverser les époques tout en restant moderne et en préservant un standard de qualité élevé. Rien d’étonnant au fait que Côtes Rocheuses soit l’une des marques fortes de l’Union de Producteurs de Saint-Émilion encore aujourd’hui.
Élaboration du produit
Vendanges parcellaires par cépage. Vinification par tri optique, encuvage gravitaire en cuves inox thermorégulées. Macération pré-fermentaire à froid. Cuvaison 25-30 jours. Fermentation malolactique en cuves. Élevage 12-14 mois en barriques de chêne français (30 % neuves).
Notes de dégustation
D’une magnifique couleur grenat profond, le nez est intense avec des notes de cassis, de vanille et de sous-bois. La bouche est riche et épicée, offrant au palais une structure généreuse et une belle longueur. Se mariera à merveille avec un civet de lièvre ou un coq de bruyère en cocotte aux raisins.