Union de Producteurs St-Émilion
Galius Saint-Émilion Grand Cru
2016
Information sur le domaine
Robert Villepigue, dirigeant du Château Figeac de 1905 à 1928 puis propriétaire du Château Cadet Piolat eu l'idée de créer une cave coopérative à Saint-Emilion dans les années 30. En 1966, la cave fut reconnue comme Groupement de Producteurs. Son activité s’étendait alors sur les 8 communes de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) «Saint-Emilion» Aujourd'hui, l'Union de Producteurs représente plus de 12% de l'ensemble des AOC Saint-Emilion.
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Notes sur le produit
Vignes de 50 ans. Sol argileux et d'argilo-calcaire.
Élaboration du produit
Vendanges faites à la main et transportées en cagettes, chaque grain est ensuite sélectionné à l’aide d’un trieur optique. Encuvage gravitaire en cuves inox thermo-régulées, puis macération pré-fermentaire à froid. Utilisation de pressoirs verticaux de faible volume. Vieillissement de douze mois en barriques de chêne français.
Notes de dégustation
Vin charmeur paré d’un beau rubis. Le nez révèle de jolis arômes toastés mêlés aux fruits mûrs à l’aération. La bouche est gourmande, souple et charnue et est accompagnée de tanins veloutés. Un beau vin de garde au boisé très fin. Servir chambré avec une belle entrecôte accompagnée d’un lit d’échalotes.