Les Ammonites Petit Chablis 2020

François Martenot

Les Ammonites Petit Chablis
2020

24,75$

* Prix de détail suggéré
Code produit
14168411
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
22,82$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Chablis
Appellation
Petit Chablis
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Taux de sucre
0,54 g/l
Fermeture
Liège
À boire
Prêt à boire
Site web du producteur

Information sur le domaine

Spécialiste en Bourgogne et Beaujolais, la Maison François Martenot est située à Vignoles près de Beaune. Historiquement ancrée dans une des régions viticoles les plus prestigieuses au monde, elle bénéficie d’une grande notoriété et d’un savoir-faire d’excellence. Acquise en 2015 par les Grands Chais de France, la Maison François Martenot offre trois gammes recouvrant les principales appellations de la région et près d’une centaine d’appellations : AOP Régionales, AOP...

Consultez la page de François Martenot pour plus d’information

Notes sur le produit

La région de Chablis est un plateau calcaire entaillé par des vallées. Ce calcaire est dit« Kimméridgien » et renferme des fossiles marins dans un ciment blanchâtre (fond de l’océan). C’est cette nature marine qui donne cette minéralité aux Chablis.

Élaboration du produit

Vendanges mécaniques. Vinification traditionnelle. Les raisins sont pressés à l’arrivée à la cuverie dans des pressoirs pneumatiques. La fermentation alcoolique se déroule en cuves thermorégulées à 16 °C. Les vins sont élevés sur lies fines pendant neuf mois en cuves inox.

Notes de dégustation

Robe claire, or pâle. Le nez est très typé sur des notes de fleurs d’oranger, de citron vert et de pamplemousse. La bouche est droite et tendue avec une acidité soutenue qui marque la finale et assure une fraîcheur incroyable. Idéal en apéritif, mais aussi sur des volailles et le veau en sauce crémée, les risottos bien crémeux à la viande ou au poisson, les poissons grillés, les antipastis froids et ratatouilles, les salades composées, les sushis. Parfait sur les fromages de chèvre.