Philippe Viallet, Les Flocons Crémant de Savoie Brut

Grands Chais de France

Philippe Viallet, Les Flocons Crémant de Savoie Brut

  • Durable

29,95$

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Code produit
15060735
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin effervescent
Prix licencié
26,05$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Savoie
Cépage(s)
Jacquère 50 %
Altesse 20 %
Chardonnay 30 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
moins de 12 g/l
Fermeture
Couronne métallique
À boire
Peut vieillir 4 à 5 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Groupe Les Grands Chais de France (LGCF), entreprise familiale, a été fondé en 1979 par Joseph Helfrich. Partenaire privilégié des vignerons dans les grandes régions de France, viticulteur-éleveur à la tête de plus de 3 000 ha de vignes, le Groupe GCF est devenu en l’espace d’une génération, un acteur majeur en Alsace, dans le Jura, le Diois, le Languedoc, le Bordelais, le Val de Loire, la Bourgogne et depuis peu en Provence. Il est aujourd’hui le premier vinificateur privé...

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Notes sur le produit

La Savoie a toujours été une région où l’on produisaitdes vins effervescents à base de Jacquère et d’Altesse.Les conditions d’élaboration se calquent sur celle del’ensemble des crémants. D’une part, la qualité desraisins doit assurer la pureté des vins, ce qui implique desvendanges manuelles et une obligation de transporter lesraisins sans altérer l’intégrité des baies avant qu’elles nesoient pressées. D’autre part, la méthode traditionnelle,comme pour le Champagne, de seconde fermentation enbouteille devient la règle

Élaboration du produit

Pour bénéficier de l’appellation, les vendanges doiventêtre effectuées à la main et les grappes de raisins déposées dans des caisses percées. Le coeur de lapressée doit être mis en cuve durant 1mois, avant d'ajouter le sucre et la levure lors de la miseen bouteille. Les bouteilles doivent demeurer couchéesdurant un minimum de 9 mois, avant d'être remuéeset de nouveau reposer durant 3 mois. Une périoded’élevage de 12 mois est essentielle afin que les bulless’intègrent complètement et donnent une effervescencefine et élégante.

Notes de dégustation

Belle couleur or pâle. La subtile association des cépages confère à cet assemblage une fraicheur fruitée autour de notes florales. Bouche élégante, soutenue par la finesse des bulles. Ce vin effervescent sera fort apprécié à l’apéritif ou aprèsle repas. Service: Dégustez à 8°C.