Herederos del Marqués de Riscal
Herederos del Marquès de Riscal, Verdejo, Rueda DO (bio)
2023
- Biologique
- Durable
20,75$
En rupture de stock
Information sur le domaine
Marqués de Riscal est l'un des plus anciens vignobles de la Rioja. Fondée à Elciego (Álava) en 1858 par Guillermo Hurtado de Amézaga, la maison a été dès le départ une référence dans le domaine de la vinification au niveau national et international. Tout au long de son histoire, Marqués de Riscal a toujours été une cave innovante et pionnière et une référence dans un secteur viticole en constante évolution. Ils cherchent à faire des vins originaux, frais, élégants et...
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Notes sur le produit
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal possède 220 hectares de vignobles d'un âge moyen de 25 ans, plantés, entre autres, du cépage autochtone Verdejo, un raisin polyvalent et de caractère qui s'adapte très bien aux conditions extrêmes de la région, ce qui permet d'élaborer des vins blancs frais ou des vins blancs fermentés en fût. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin reste en contact avec les lies dans des cuves en acier inoxydable pendant 1 à 2 mois. Les lies qui se déposent au fond de la cuve sont déplacées chaque semaine avec de l'azote (battonnage). Après une courte période d'élevage, le vin sera mis en bouteille entre les mois de janvier et mars suivant la récolte.
Élaboration du produit
La température pendant la période végétative a permis de commencer les vendanges dans les dates normales pour la région (3 septembre) et de les terminer le 2 octobre avec des niveaux idéaux de maturité des raisins. Pendant les vendanges, il y a eu quelques jours de pluie, ce qui a entraîné l'arrêt des vendanges mais n'a pas eu d'effet sur la qualité finale de la récolte.
Notes de dégustation
Couleur jaune paille, brillante. Comme on peut l'attendre de la variété Verdejo, ce vin présente une grande intensité aromatique au nez, avec des arômes de fenouil, de fleurs blanches et des notes d'anis et d'herbe fraîche. En bouche, il est doux et frais, avec une finale persistante, typique de la variété, longue et agréable. Dans l'ensemble, il s'agit d'un vin frais et équilibré. Ce vin accompagne bien les poissons, les crustacés, les pâtes au jambon, le poulet et les viandes froides.