Joseph Burrier
Château du Clos, Pouilly, Pouilly-Fuissé
2015
- Biologique
59,75$
Information sur le domaine
La famille Burrier, présente depuis plus de 5 siècles. Elle constitue un des domaines majeurs du Sud de la Bourgogne avec les 43 hectares de vignobles du Château Beauregard, des Domaines Joseph Burrier et Georges Burrier, dont 22 de Pouilly-Fuisé, 7 de Saint-Véran et 12 de Fleurie, Moulin-à-vent, Morgon, Saint-Amour, et Chiroubles. Depuis 2012, le Domaine Château du Clos est exploité en monopole par la Maison Joseph Burrier.
Consultez la page de Joseph Burrier pour plus d’information
Notes sur le produit
Le vignoble est conduit en agriculture biologique depuis 2009 sur une pente moyenne orientée à l’Est et Nord-Est. Ses sols sont issus des marnes beiges claires très calcaires du Dogger. Sur le bas du Clos, les argiles sont plus profondes. La moyenne d’âge des vignes du Clos est de 40 ans environ.
Élaboration du produit
Les raisins sont récoltés manuellement, puis pressés après foulage. Le débourbage est naturel, en conservant les bourbes les plus fines. Les fermentations en pièces sont naturelles, sans ajout de levures. Les élevages durent au total 15 à 18 mois : 12 mois en pièces puis 3 à 6 mois en cuve. La mise en bouteille s’opère après une légère filtration.
Notes de dégustation
Les marnes calcaires et les vinifications naturelles, permettent une expression très pure du Chardonnay, à la fois fine et complexe, avec une finale longue et fraîche. Les vins du Château du Clos vieillissent très bien et atteignent souvent leur apogée après 3 à 5 ans. Le vin démontre toute l’intensité et la complexité aux notes un peu salines et fumées et une finale longue et citronnée. Servez entre 12 et 15°C. S’accorde parfaitement avec de la volaille.