Joseph Burrier
Domaine de la Rochette, Bourgogne Montagne de Cra
2021
36,00$
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Information sur le domaine
La famille Burrier, présente depuis plus de 5 siècles. Elle constitue un des domaines majeurs du Sud de la Bourgogne avec les 43 hectares de vignobles du Château Beauregard, des Domaines Joseph Burrier et Georges Burrier, dont 22 de Pouilly-Fuisé, 7 de Saint-Véran et 12 de Fleurie, Moulin-à-vent, Morgon, Saint-Amour, et Chiroubles. Depuis 2012, le Domaine Château du Clos est exploité en monopole par la Maison Joseph Burrier.
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Notes sur le produit
Sols caillouteux calcaires recouverts d’une fine couche d’argiles brunes. Coteaux d’altitude (350-400m) légèrement pentus à l’Est et Sud-Est. Culture sans herbicides ni insecticides. Pinot Noir 100%. Âge moyen des vignes : 20 ans
Élaboration du produit
Les raisins sont récoltés manuellement à parfaite maturité, triés sur table vibrante, puis vinifiés en vendange partiellement éraflée (50%) dans des cuves bois tronconiques. Nos méthodes de vinification sont naturelles, patientes et très peu interventionnistes, elles permettent aux terroirs de s’exprimer avec beaucoup de précision et de pureté. Nous privilégions des macérations assez courtes (8 à 10 jours), avec pigeage et remontage quotidiens, puis la fermentation s’achève en pièces bourguignonnes (228 l) et l’élevage durera environ 1 an.Le Pinot Noir trouve ici une expression d’une finesse de haut niveau, sur ce terroir calcaire de la Montagne de Cra comparable à certains terroirs de Côte d’O
Notes de dégustation
Le vin présente un nez pur de framboise et de cerise noire, avec des notes de bourgeon de cassis ; en bouche des touches d’épices et d’élevage accompagnent l’acidulé de la groseille, sur des tanins mûrs et fins. Son équilibre et son intensité lui permettront de bien évoluer sur 2 à 5 ans. Accords culinaires: Servez entre 15 et 18°C dans de beaux verres fins en cristal. L’accord est à rechercher avec les viandes rouges rôties ou grillées, le gibier pas trop puissant, la volaille et les fromages à pâte cuite.