Joseph Burrier
Joseph Burrier, Château de Beauregard, Pouilly-Fuissé Premier Cru "Vers Cras" AOC (bio)
2020
- Biologique
- Biodynamique
59,25$
Information sur le domaine
La famille Burrier, présente depuis plus de 5 siècles. Elle constitue un des domaines majeurs du Sud de la Bourgogne avec les 43 hectares de vignobles du Château Beauregard, des Domaines Joseph Burrier et Georges Burrier, dont 22 de Pouilly-Fuisé, 7 de Saint-Véran et 12 de Fleurie, Moulin-à-vent, Morgon, Saint-Amour, et Chiroubles. Depuis 2012, le Domaine Château du Clos est exploité en monopole par la Maison Joseph Burrier.
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Notes sur le produit
Argilo-calcaire jurassique, à une altitude moyenne de 200 à 300 mètres. Les 19 hectares du Château de Beauregard sont répartis sur trois villages : Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson, sur plus de 40 parcelles différentes, ce qui lui permet d’être très typique de l’appellation
Élaboration du produit
Manuelles. Si nécessaire, les raisins sont égouttés et triés sur table vibrante. Les raisins sont pressés délicatement et débourbés très rigoureusement pendant 24 à 36 heures. La moitié de la cuvée est élevée neuf mois en barriques bourguignonnes de 228 litres ; un tiers en fûts neufs, le reste en fûts plus anciens. L’autre partie est élevée sur lies fines en cuve avec contrôle des températures pour préserver un maximum de fruit et de fraîcheur.
Notes de dégustation
Jeune il évoque les fruits blancs (poire, pêche), les fleurs blanches (acacia). Le vin est frais, minéral et équilibré en bouche avec une touche de miel et de pamplemousse en finale. En vieillissant, les arômes deviennent plus complexes et denses, un peu beurrés, pain grillé, et fruits secs, avec toujours cette saveur onctueuse de miel. Coquilles Saint-Jacques, poissons en sauce ou grillés, volaille, quenelles, andouillettes, fromage de chèvre.