Union de Producteurs St-Émilion
Château Viramière Saint-Emilion Grand Cru
2018
Information sur le domaine
Robert Villepigue, dirigeant du Château Figeac de 1905 à 1928 puis propriétaire du Château Cadet Piolat eu l'idée de créer une cave coopérative à Saint-Emilion dans les années 30. En 1966, la cave fut reconnue comme Groupement de Producteurs. Son activité s’étendait alors sur les 8 communes de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) «Saint-Emilion» Aujourd'hui, l'Union de Producteurs représente plus de 12% de l'ensemble des AOC Saint-Emilion.
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Notes sur le produit
Sables anciens, sols sablo-argileux et argilo-calcaires.
Élaboration du produit
Vendanges manuelles, parcellaires et par cépage. Encuvage gravitaire en cuves inox thermo-régulées. Macération pré-fermentaire, puis cuvaison de 25 à 30 jours. Fermentation malolactique en cuves. Élevage 12-14 mois en barriques de chêne français (20 à 40 % neuves).
Notes de dégustation
Vin charmeur d’une éclatante couleur rubis, au nez délicat de fruits rouges et d’épices dans une ambiance subtilement boisée. La bouche est souple et fraîche, accompagnée de tanins tout en rondeur. Se dégustera chambré sur un rôti de boeuf saisi au four ou un pigeonneau rôti.