Côtes Rocheuses St-Émilion Grand Cru 2015

Union de Producteurs St-Émilion

Côtes Rocheuses St-Émilion Grand Cru
2015

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion grand cru
Cépage(s)
Merlot 80 %
Cabernet Franc 20 %
Pourcentage d'alcool
13,5%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
0,6 g/l
À boire
Peut vieillir 5 à 8 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Robert Villepigue, dirigeant du Château Figeac de 1905 à 1928 puis propriétaire du Château Cadet Piolat eu l'idée de créer une cave coopérative à Saint-Emilion dans les années 30. En 1966, la cave fut reconnue comme Groupement de Producteurs. Son activité s’étendait alors sur les 8 communes de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) «Saint-Emilion» Aujourd'hui, l'Union de Producteurs représente plus de 12% de l'ensemble des AOC Saint-Emilion.

Consultez la page de Union de Producteurs St-Émilion pour plus d’information

Notes sur le produit

Sol et terroir : Sables anciens et graves. Âge moyen des vignes : 50 ans.

Élaboration du produit

Vendanges parcellaires et par cépage. - Vinification par tri optique, encuvage gravitaire en cuves inox thermorégulées. Macération pré-fermentaire à froid. Cuvaison de 25 à 30 jours. Utilisation de pressoirs verticaux de faible volume. Fermentation malolactique en cuves. - Élevage douze à quatorze mois mois en barriques de chêne français (30 % neuves).

Notes de dégustation

D’une magnifique couleur grenat profond, le nez est intense avec des notes de cassis, de vanille et de sous-bois. La bouche est riche et épicée, offrant au palais une structure généreuse et une belle longueur. - Se mariera à merveille avec un civet de lièvre ou un coq de bruyère en cocotte aux raisins.