Paolo Conterno
Ginestra Paolo Conterno Barolo
2016
77,75$
Information sur le domaine
Tout a commencé en 1886, lorsque Paolo Conterno a fondé la Casa della Ginestra, dédiée à la production de vins Nebbiolo, Barbera et Dolcetto. Travailleur infatigable avec une grande intuition, il consacra les parcelles les plus favorables de Ginestra à la culture des raisins, les subdivisant par type, exposition et terrain. De plus, il a eu la clairvoyance de prédire l'existence d'un marché de connaisseurs de produits de qualité supérieure, vendant son propre vin en fûts de bois,...
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Notes sur le produit
Sols principalement argileux et calcaire, offrant une rétention d’eau idéale.
Élaboration du produit
Vendanges à la main dans les dix premiers jours d’octobre. Les raisins sont soigneusement sélectionnés pour faire un vin avec une grande structure et longévité. Immédiatement après, ils sont écrasés et destemmés, suivis d’une macération pendant 18 à 25 jours dans des réservoirs spéciaux pour extraire progressivement les composants nobles des peaux. Lorsque le rapport idéal a été atteint entre les tanins extraits et la couleur, le vin est retiré et les premiers rayonnages sont effectués. Élevage traditionnel en fûts de 35 hl en chêne français pendant 3 - 3,5 ans, et 6 à 12 mois dans la bouteille.
Notes de dégustation
Couleur rouge grenat foncé. Nez élégant et rond avec des nuances fruitées, épicées, balsamiques et minérales persistantes. Corps fort et chaud, avec des arômes puissants et des saveurs bien équilibrées. Finale longue et intense. S'accorde bien avec du rôti de veau, du steak et des fromages mûrs.