Paolo Conterno
Paolo Conterno, L'Alto, Dolcetto d'Alba DOC
2021
19,85$
Information sur le domaine
Tout a commencé en 1886, lorsque Paolo Conterno a fondé la Casa della Ginestra, dédiée à la production de vins Nebbiolo, Barbera et Dolcetto. Travailleur infatigable avec une grande intuition, il consacra les parcelles les plus favorables de Ginestra à la culture des raisins, les subdivisant par type, exposition et terrain. De plus, il a eu la clairvoyance de prédire l'existence d'un marché de connaisseurs de produits de qualité supérieure, vendant son propre vin en fûts de bois,...
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Notes sur le produit
Sols principalement argileux et calcaire, assurant une rétention d'eau idéale. Les vignes sont agées de 30-32 ans.
Élaboration du produit
Vendanges manuelle dès mi-septembre. Les raisins sont foulés et égrappés immédiatement après la cueillette, puis laissés sur les peaux dans des cuves 7-8 jours pour libérer lentement tous les composants nobles. La fermentation se termine par le soutirage. Le vin est mis en bouteille lorsqu'il a acquis un équilibre parfait, tard au printemps suivant le millésime, après 6 mois de bois.
Notes de dégustation
Rouge rubis aux reflets violacés; nez intense, délicat et vineux; goût doux et sec avec une belle veine d'amande. Servir avec des pâtes, des plats avec des sauces savoureuses, des fromages frais.