Vignobles Despujols
Château Coulac Sainte-Croix-du-Mont
2016
24,35$
Information sur le domaine
En 1989, Guy Despujols troque sa carrière d’électronicien pour vivre sa passion innée pour le vin. Anticipant ce futur, il s’inscrit à la faculté d’œnologie de Bordeaux en 1982-1983 pour passer un CES d’œnologie, un CES en pédologie et le DUAD (diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation) avec lequel il continue mensuellement à cultiver expériences et découvertes dans le domaine des vins et spiritueux.
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Notes sur le produit
Sol argilo-calcaire à sous-sol calcaire, climat océanique tempéré. Altitude de 800 mètres. Âge des vignes oscille entre 40 et 90 ans.
Élaboration du produit
Vendanges tardives, cueillette manuelle des raisins atteints par la « pourriture noble » ou bottrytis cinerea en plusieurs tries successives. Vinification par débourbage léger, puis sélection de levures. Fermentation à température contrôlée (18-20°C), puis sélection des meilleures cuves. Ce vin est assemblé puis régulièrement soutiré sans aération pendant une période d’environ 24 mois, jusqu´à une légère filtration avant la mise en bouteille.
Notes de dégustation
Robe dorée brillante. Notes de miel et de fruits confits. Riche, ample et persistant, le palais offre une véritable explosion aromatique (fruits exotiques, abricot, figue). Bouche charnue, avec une pointe de vivacité. L’équilibre est parfait et confère à ce vin blanc liquoreux une excellente harmonie et une bonne longueur en finale, avec de très agréables notes d’élevage en fût. Parfait en apéritif et avec du foie gras. Servir à 5-6 °C