Château Coulac Sainte-Croix-du-Mont 2016

Vignobles Despujols

Château Coulac Sainte-Croix-du-Mont
2016

24,35$

* Prix de détail suggéré
Code produit
180166
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
21,14$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Sainte-Croix-du-Mont
Cépage(s)
Sémillon 90 %
Muscadelle 10 %
Pourcentage d'alcool
13.1%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
55 g/l
Fermeture
Liège
À boire
Peut vieillir 15 à 20 ans

Information sur le domaine

En 1989, Guy Despujols troque sa carrière d’électronicien pour vivre sa passion innée pour le vin. Anticipant ce futur, il s’inscrit à la faculté d’œnologie de Bordeaux en 1982-1983 pour passer un CES d’œnologie, un CES en pédologie et le DUAD (diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation) avec lequel il continue mensuellement à cultiver expériences et découvertes dans le domaine des vins et spiritueux.

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Notes sur le produit

Sol argilo-calcaire à sous-sol calcaire, climat océanique tempéré. Altitude de 800 mètres. Âge des vignes oscille entre 40 et 90 ans.

Élaboration du produit

Vendanges tardives, cueillette manuelle des raisins atteints par la « pourriture noble » ou bottrytis cinerea en plusieurs tries successives. Vinification par débourbage léger, puis sélection de levures. Fermentation à température contrôlée (18-20°C), puis sélection des meilleures cuves. Ce vin est assemblé puis régulièrement soutiré sans aération pendant une période d’environ 24 mois, jusqu´à une légère filtration avant la mise en bouteille.

Notes de dégustation

Robe dorée brillante. Notes de miel et de fruits confits. Riche, ample et persistant, le palais offre une véritable explosion aromatique (fruits exotiques, abricot, figue). Bouche charnue, avec une pointe de vivacité. L’équilibre est parfait et confère à ce vin blanc liquoreux une excellente harmonie et une bonne longueur en finale, avec de très agréables notes d’élevage en fût. Parfait en apéritif et avec du foie gras. Servir à 5-6 °C