Castello di Buttrio
Castello di Buttrio Friuli Colli Orientali
2017
Information sur le domaine
Le premier objectif était de comprendre et capitaliser sur la richesse du vignoble historique, considéré comme le véritable patrimoine de l'entreprise. Cultivés autour du château, sur une superficie d'environ 10 ha, ils remontent aux alentours de 1940 et représentent, avec leurs différents cépages indigènes, l'histoire du vin du Frioul. Ces plantes, piliers du temps, transmettent instinctivement force et donnent équilibre et structure au vin.
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Notes sur le produit
Couches alternée de marnes et de grès d’origine éocenne, un sol localement connu sous le nom de ponca. Flanc de colline aménagé en terrasses. L’altitude de 142m assure une bonne circulation de l’air et une amplitude thermique idéale entre le jour et la nuit.
Élaboration du produit
Vendanges à la main, en petites caisses. Presse douce avec séparation des fractions. Stabilisation à 14°C pour 24-36h. Fermentation en cuves d’acier inoxydable à une température contrôlée (18-20°C). Élevage 6-8 mois avec bâtonnages périodiques.
Notes de dégustation
Robe jaune paille pâle. Le nez est intense, aromatique et présente des notes d’amande et de fruits mûrs. La bouche est ronde et savoureuse grâce à une acidité bien équilibrée et une riche extraction. Les notes d’amande soulignent une longue finale aromatique. Partenaire sans rival du prosciutto et du culatello. Accord paradisiaque avec les risottos et les asperges. Servir à 8-10°C.