Castello di Buttrio Friuli Colli Orientali 2017

Castello di Buttrio

Castello di Buttrio Friuli Colli Orientali
2017

Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Frioul-Vénétie Julienne
Appellation
Colli Orientali del Friuli
Cépage(s)
Tokai Friulano 100 %
Pourcentage d'alcool
13%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
0.2 g/l
À boire
Peut vieillir jusqu'à 5 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le premier objectif était de comprendre et capitaliser sur la richesse du vignoble historique, considéré comme le véritable patrimoine de l'entreprise. Cultivés autour du château, sur une superficie d'environ 10 ha, ils remontent aux alentours de 1940 et représentent, avec leurs différents cépages indigènes, l'histoire du vin du Frioul. Ces plantes, piliers du temps, transmettent instinctivement force et donnent équilibre et structure au vin.

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Notes sur le produit

Couches alternée de marnes et de grès d’origine éocenne, un sol localement connu sous le nom de ponca. Flanc de colline aménagé en terrasses. L’altitude de 142m assure une bonne circulation de l’air et une amplitude thermique idéale entre le jour et la nuit.

Élaboration du produit

Vendanges à la main, en petites caisses. Presse douce avec séparation des fractions. Stabilisation à 14°C pour 24-36h. Fermentation en cuves d’acier inoxydable à une température contrôlée (18-20°C). Élevage 6-8 mois avec bâtonnages périodiques.

Notes de dégustation

Robe jaune paille pâle. Le nez est intense, aromatique et présente des notes d’amande et de fruits mûrs. La bouche est ronde et savoureuse grâce à une acidité bien équilibrée et une riche extraction. Les notes d’amande soulignent une longue finale aromatique. Partenaire sans rival du prosciutto et du culatello. Accord paradisiaque avec les risottos et les asperges. Servir à 8-10°C.