Clos Triguedina Cahors 2016

Clos Triguedina Jean-Luc Baldès

Clos Triguedina Cahors
2016

  • Durable
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Sud-Ouest
Appellation
Cahors
Cépage(s)
Malbec 85 %
Merlot 10 %
Tannat 5 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
0.42 g/l
À boire
Peut vieillir 10 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Clos Triguedina est le berceau de la famille Baldès. C’est un patrimoine chargé en histoires d’hommes. Ainsi les pèlerins de St-Jacques de Compostelle avaient pour coutume de s’y restaurer (me trigo de dina signifie en occitan il me tarde de diner). De leur côté, les Baldès ont construit le Clos Triguedina en transmettant de père en fils leurs savoir-faire, émotions et passions. Leur tempérament de pionnier les identifie comme une des familles fondatrices de l’appellation...

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Notes sur le produit

Sol et terroir argilo-siliceux et argilo-calcaire.

Élaboration du produit

Culture traditionnelle, labours, lutte raisonnée, taille sévère, épamprage, vendanges vertes et effeuillages. Vendange manuelle, table de tri. Vinification traditionnelle avec remontage à l’air 10-15 jours afin d’obtenir une couleur rouge vif très soutenue. Élevage 12 mois en fûts de chêne.

Notes de dégustation

Nez intense de fruits noirs, agrémenté de notes poivrées et de réglisse. La structure est longue et complexe. Bel équilibre entre l’expression des tanins, la richesse aromatique et la souplesse. Un jeune millésime de Clos Triguedina accompagnera les foies gras, les viandes rouges en sauce et les gibiers. Un millésime plus ancien s’accordera parfaitement avec des truffes, des viandes rouges et blanches grillées, des gibiers ou encore des fromages.