Freixenet
Elyssia Gran Cuvée Brut, Cava DO
19,50$
Information sur le domaine
La Maison Freixenet est idéalement située dans la région du Penedès, au Sud-Ouest de Barcelone, reconnue comme le pays du Cava. Le domaine est entouré d’un panorama de collines, protégé des vents de l’Est par le Massif de Garraf et de la fraîche brise du Nord par le Montserrat. Béni d’un riche sol rouge et de longues heures d’ensoleillement, c’est la place idéal pour faire un vin effervescent de qualité. Mais pas n’importe lequel; le Cava. Chaque année, leurs raisins et...
Consultez la page de Freixenet pour plus d’information
Élaboration du produit
Le chardonnay et le pinot noir sont récoltés mécaniquement de nuit afin de préserver la fraîcheur des raisins. Le macabeu et le parellada sont récoltés à la main le jour. - Chaque cépage est pressé et vinifié séparément. Dans le cas du chardonnay, la presse est pneumatique et programmée pour extraire entre 55 et 65 % du jus. Pour le macabeu et le parellada, seul le vin de goutte est utilisé. Enfin, dans le cas du pinot noir, on mélange une proportion variable de vin de presse au vin de goutte. De là, le moût est transféré par gravité dans une cuve de décantation pour le séparer de ses solides avant la fermentation à l’aide de levures spécialement sélectionnées, dans des cuves d’acier inoxydable, à une température contrôlée allant de 16 à 18 °C. - Élevage au moins 18 mois en bouteille.
Notes de dégustation
Robe nette et brillante couleur jaune paille avec des reflets verts. Bulles fines et persistantes qui forment des chapelets permanents et une légère couronne. Nez élégant et agréable de fleurs d’acacia et de miel, sur une trame de fruits mûrs (ananas, pêche et reinette). La bouche est souple et invitante à l’attaque, s’ouvrant sur les même fruits, avec une acidité croquante qui conduit à une longue finale équilibrée.