Elyssia Gran Cuvée Brut, Cava DO

Freixenet

Elyssia Gran Cuvée Brut, Cava DO

19,50$

* Prix de détail suggéré
Code produit
11912494
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité Continue
Statut
Disponible
Type de produit
Vin mousseux
Prix licencié
18,18$
Pays
Espagne
Désignation réglementée
Denominación de Origen (DO)
Région
Catalogne
Cépage(s)
Chardonnay 40 %
Macabeu 30 %
Pinot Noir 10 %
Parellada 20 %
Pourcentage d'alcool
12%
Couleur
Blanc
Sucre
Brut
Taux de sucre
9 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

La Maison Freixenet est idéalement située dans la région du Penedès, au Sud-Ouest de Barcelone, reconnue comme le pays du Cava. Le domaine est entouré d’un panorama de collines, protégé des vents de l’Est par le Massif de Garraf et de la fraîche brise du Nord par le Montserrat. Béni d’un riche sol rouge et de longues heures d’ensoleillement, c’est la place idéal pour faire un vin effervescent de qualité. Mais pas n’importe lequel; le Cava. Chaque année, leurs raisins et...

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Élaboration du produit

Le chardonnay et le pinot noir sont récoltés mécaniquement de nuit afin de préserver la fraîcheur des raisins. Le macabeu et le parellada sont récoltés à la main le jour. - Chaque cépage est pressé et vinifié séparément. Dans le cas du chardonnay, la presse est pneumatique et programmée pour extraire entre 55 et 65 % du jus. Pour le macabeu et le parellada, seul le vin de goutte est utilisé. Enfin, dans le cas du pinot noir, on mélange une proportion variable de vin de presse au vin de goutte. De là, le moût est transféré par gravité dans une cuve de décantation pour le séparer de ses solides avant la fermentation à l’aide de levures spécialement sélectionnées, dans des cuves d’acier inoxydable, à une température contrôlée allant de 16 à 18 °C. - Élevage au moins 18 mois en bouteille.

Notes de dégustation

Robe nette et brillante couleur jaune paille avec des reflets verts. Bulles fines et persistantes qui forment des chapelets permanents et une légère couronne. Nez élégant et agréable de fleurs d’acacia et de miel, sur une trame de fruits mûrs (ananas, pêche et reinette). La bouche est souple et invitante à l’attaque, s’ouvrant sur les même fruits, avec une acidité croquante qui conduit à une longue finale équilibrée.