L'année est 1890, sur la Via Emilia, la route commerciale la plus importante de la ville. Remigio Medici possédait trois tavernes à succès et a décidé de fonder une cave dans le but de tirer le meilleur parti des vignobles familiaux, situés entre la Via Emilia et les contreforts de la vallée d'Enza. Le fils de Remigio, Ermete, a élargi l’activité et consolidé la réputation de l’entreprise, avant de céder les rênes à ses fils Valter et Giorgio, qui ont commencé à exporter, élargissant ainsi la marque. La longue histoire de Medici Ermete avait officiellement commencé… Aujourd'hui, l'entreprise possède environ 80 hectares de vignobles (entièrement cultivés en agriculture biologique), répartis parmi les régions à vocation viticole la plus élevée de la région d'Émilie-Romagne, et exporte dans plus de 70 pays dans le monde. Désormais dans leur cinquième génération, représentée par Alessandro, la famille Médicis peut se targuer d'une solide expérience tant dans le vignoble que dans la cave.